Сухие хвойные опилки

Сухие хвойные опилки
Сухие хвойные опилки

     Опилки — это стружка получаемая в процессе деревообработки. Длина частиц опилок зависит от типа и технологических параметров режущего инструмента, в результате работы которого они образованы. Согласно принятой классификации их длина не превышает 50 мм (более крупные частицы принято относить к щепе).

 

     Опилки нашли широкое применение в повседневной жизни.

     Можно выделить несколько основных отраслей применения опилок:

  • для копчения продуктов питания (мясо, рыба, птица, сыр);
  • в качестве топлива;
  • в строительстве (тепло и звукоизоляция);
  • в качестве удобрения (мульчирующий материал);
  • как субстрат для мицелиев (выращивание грибов);
  • в качестве подстилки для животных.

Опилки для копчения.

     Ольховая стружка идеально подходит для копчения мяса, рыбы, птицы и сыров. Можно применять в любых коптильных камерах: как домашних, так и промышленных. Влажность 10-15 % обеспечивает наилучшее тление и образование густого ароматного дыма. Экологически чистый материал.

 

Опилки как утеплитель.

     Несмотря на обилие видов теплоизоляционных материалов, не стоит отставлять без внимания сырье, проверенное вековой практикой утепления зданий. Конечно, в 21 веке применение опилок как утеплителя может показаться банальностью, но еще никто не отменял отличные теплоизоляционные характеристики дерева и экологическую чистоту этого материала.

     Опилки в чистом виде применяются в качестве утеплителя для пола, чердака, перекрытий или труднодоступных мест, где невозможно применить другой утеплитель.

 

Сад и огород.

     Хорошим разрыхлителем почвы являются древесные опилки хвойных и лиственных пород. Ежегодное их внесение в объеме до 30 % от поверхностного слоя делает землю очень легкой, повышает ее влагоемкость и воздухообмен.

     Почвы (при внесении опилок) не образуют корку, вредную для корневой системы растений, поэтому почву можно вообще не рыхлить. Кроме того, по сравнению с навозом, опилки не содержат семян трав, что несомненно облегчает борьбу с сорняками.

     

Субстрат для мицелиев (выращивание грибов).

     Еще один хороший и выгодный способ использования древесных опилок – выращивание вешенки на опилках. Организовать его можно в собственном подвале, и даже если вы не выйдете на «промышленные масштабы», чтобы продавать эти весьма популярные грибы, свою семью всегда сможете обеспечить грибами. Самая естественная и наиболее пригодная для развития вешенок среда, опилки древесины, в данном случае, должны быть свежими – в отличие от того, если вы хотите использовать опилки как удобрение на огороде. Подготавливаемый для посадки грибницы древесный субстрат рекомендуется дополнительно обогатить питательными веществами, к примеру, пивным суслом.

 

Подстилка для животных.

     Опилки экологически чистой древесины обладают природной способностью прекрасно впитывать влагу, устраняют неприятные запахи и создают приятную и удобную для животных среду обитания. Кроме того, этот материал отпугивает блох и других насекомых. Еще одним преимуществом использования именно опилок является тот факт, что они экологически безопасны, т.е. использованные опилки легко утилизировать, более того, в последствии их можно применить как удобрение для растений.

     Рекомендуется использовать подстилку из древесных опилок для содержания крупных животных, собак, котов, грызунов, птиц.